三重県にあるかもしか道具店では、多くの食器やお鍋、その他調理器具が売られていて、その洗練されたフォルムにとりこになる方も多いお店です。
中でも、おひつとしても使える「ごはんの鍋」が、愛用者の間では「もう炊飯器には戻れない!」と話題で、気になっている方も増えているようです。
しかし中には、吹きこぼれる…と言った口コミもあるようで、購入に迷ってしまいますよね。
今回は、そんなかもしか道具店のごはんの鍋について、吹きこぼれやすい鍋なのかについてと、IH対応なのかについて調査しました。
結論からいうと、かもしか道具店のごはん鍋は、IHでは使えないの。ガス火(直火)専用よ。
我が家はIHだから使えないや…残念。
そんな、自宅のコンロがIH調理器だというかたのために、おすすめのIH対応のお鍋やおひつも紹介するわね。
かもしか道具店のご飯の鍋は、おひつとしても代用できる
ご飯も炊けて、そのままおひつとして保存もできるのよ!
コロンとしていて可愛いし、洗い物減るなんて素敵!これならおひつとして食卓に出してもオシャレ〜!
でも。お鍋で炊くのって、手間がかかりそうで私には…
お鍋で炊飯するのは面倒くさいと思われがちだけど,意外と時短で炊き上がるのよ。
簡単な炊き方の紹介と、このお鍋を使った人の口コミも調査したわ!
ごはんの鍋での炊飯の仕方
・研いだお米を浸水(20分)
・中の水が沸騰するまで、中火にかける。(7~9分)
・沸騰したら、最弱火に落として5~6分炊く。
・火を止めたら、そのまま20分間蒸らして完成。
火にかけている時間は約15分前後なのね〜
しかも、このお鍋のすごいところは、おひつとして保存が出来るのよ!
そして、なんとそのまま冷蔵庫保存もレンジで温め直しもできる優れもの!
これなら、炊いたご飯をそのまま冷蔵庫で保存できるだけでなく、レンジで温め直しもできるので、炊飯器で炊くよりも洗い物も少なく済み、毎日保存のためにラップで包んだり小分けにしたり…といった手間も省けて一石二鳥ですね!
しかも美味しく食べられるって、一石三鳥…!?
そういう筆者も、仕事に追われ、夫の帰りもまちまち。
丁寧な暮らしで生きてみたい憧れはあるけども。お鍋で炊飯なんて、食べる時間もバラバラだし無理無理!と思っていました。
ですが、これなら朝のうちにお米だけセットしておけば帰って夕食の準備などなんやかんやしている間に(浸水20分と火に15分かける)35〜40分で炊き上がるので、蒸らし時間を入れてもトータル1時間。
炊飯器で普通に炊くのとさほど変わらないね!
これならば、ズボラな私でも丁寧な暮らしに近づけそうな気がしてきます。
なんなら、洗い物も減るしご飯は時間が経っても美味しいし、そのままおひつとして食卓において自由によそってもらえるので、毎度の立ち上がりもなくなります。
これは私の個人的な意見ですが、帰宅→食事の準備→片付け→洗い物→キッチンリセット→そして必ず我が家で最後に残るのが、「お釜のご飯をラップに一食分ずつ包む」という家事です。
これ、地味にめんどくさくって。。
包んだ後にお米のあら熱もとらなければいけないし、カピカピになったお釜を水につけて少しふやかしたのちに洗って、かわいたらまた炊飯器に戻して、、
簡単ですよ?簡単なんですけど、、なんだろう。地味にめんどくさい(2回目)
確かに、帰宅してバタバタとする夕飯前後の時間に、お鍋でお米を浸水させて…炊けたら蒸らして…、という少々手間は発生しますが、個人的にはそれよりもラップに包んでちまちました片付けが残る方がめんどくさいので!(3回目。笑)
これなら食後にキッチンの片付けをして、もうHPがほぼ 0に近づきかけている私でも、お鍋ごとそのまま冷蔵庫にポン!っと入れるだけで終了なので、いわば母親の救世主です。
正直、おひつ単品で探していたのですが、炊飯〜保存までこの土鍋ひとつで充分なのではないかと思えています。
冷蔵庫で2日ほど保存できるわよ!
多めに炊いていれば、次の日の夕食もチンして食卓に出すだけ!?時短すぎる!!
この、かもしか道具店のご飯鍋は1合〜3合炊きまでありますよ。
⬇︎1合炊き ごはんの鍋
⬇︎2合炊き ごはんの鍋
⬇︎3合炊き ごはんの鍋
かもしか道具店の土鍋を使った口コミ
ごはんの鍋は吹きこぼれるのか調査した結果
今まで他のお鍋で炊いてましたが、買いかえてから早速作ってみると、コンロじゅうに吹き出しました
ほんの少し吹きこぼれたりしますが、許容範囲です。
中には、吹きこぼれてしまった、という口コミが実際にありました。
しかし、吹きこぼれを防ぐにはとにかく最弱火でコトコトと炊くことだそうです!
今まで愛用していた鍋とは火加減の入れ方も変わってくるので、お鍋での炊飯に慣れている方も火力には注意が必要ですね。
結果、確かに吹きこぼれたという口コミは存在しましたが、それよりも美味しい!もう炊飯器に戻れない!そのまま冷蔵庫へいれられるから楽ちん!といった声の方がかなり多く見られましたよ。
吹きこぼれてしまう場合は、コンロの火力に慣れるまでは難しいかもしれませんが、かもしか道具店のごはん鍋は蒸気穴がない代わりに吹きこぼれにくい構造で作られているので、比較的簡単に美味しく炊きやすいといった口コミの方が多かったですよ。
吹きこぼれが心配という方は、とにかく火を強くしすぎないことを注意しながら作ることがポイントです!
かもしか道具店のごはんの鍋は優秀
頂き物でも、お鍋は嬉しい品物ですよね。
見た目もコロンとしていて、食卓や調理台の上にあっても、丁寧な暮らしの雰囲気が出るので素敵です。
また、炊飯だけでなくもちろん、冬場の鍋にも使えますし、煮込み料理だってOKです。
この、かもしか道具店の土鍋を使って、丁寧な暮らしと家事の削減、両方を手に入れたいですね。
そして、食事の準備や片付けが楽になれば毎日の生活や気持ちにゆとりがもてるようになります。
家電に頼る時代ではありますが、機械ではなくお鍋なので長く使うことができますし、シンプルな使い方なので、便利家電あるあるの「買ったはいいけど使いこなせない…」なんてことはなくなりますね。
お鍋ひとつで、これだけメリットがあるなら買わない理由はなさそうです。
あなたも手軽に、丁寧な暮らしを取り入れてみませんか?
IH調理器では使えないのが残念だな。。
そうね。ガスコンロがないって人には、こちらのIHコンロでも使えるお鍋とレンジ対応のおひつをおすすめするわ。
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まとめ
いかがでしたか?
かもしか道具店のごはん鍋は、美味しいご飯が炊けるだけでなく、主婦の家事を助けてくれるというメリットもありましたね。
ぜひ、かもしか道具店のごはんの鍋で炊飯して、炊飯器では味わえないツヤツヤピカピカのごはんを食べてみてくださいね。
そして、丁寧な暮らしと家事削減の両方を手に入れましょう!
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